Вверх страницы

Вниз страницы

Город ангелов!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Город ангелов! » Рукоделие » Учебный курс по вышивке крестом


Учебный курс по вышивке крестом

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Шаг №1. Выбор работы

На самом первом этапе необходимо решить, какой сюжет вышивки вас интересует, какие сроки отводятся на работу, нужно реально оценить свой опыт, терпение и финансовые возможности.

Допустим, вы совсем начинающая вышивальщица или ищите схему для своего ребенка. В этом случае стоит выбрать схему попроще с небольшим количеством цветов. Если в ваших запасниках уже имеется мулине и ткань для вышивания, то можно взять схему, цвета которой «некритичны».

Если такие простые вышивки вам не очень нравятся и вы полны решимости вышить нечто совершенно замечательное, то купите буклет с более сложной схемой. Вышивать такие картины намного интересней, но и финансовые затраты на них гораздо выше, ведь наверняка потребуется покупать строго определенные нитки и ткань для вышивания. Работа над такими картинами займет много времени, подумайте хватит ли у вас терпения сидеть пару месяцев над одной работой. Буклеты имеют описание техники вышивки на русском языке, да и у нас ниже пойдет детальное описание всех хитростей.

Теги: вышивка крестом, рукоделие

0

2

Шаг №2. Материалы и приспособления

Как правило, готовые для вышивания наборы комплектуются почти всем необходимым, иногда прилагается даже рамочка, но ножницы и пяльцы придется все-таки взять свои.

Канва

Фактически вышивать можно на любой ткани, но поскольку крестики имеют квадратную форму, то всегда берут ткань с одинаковым количеством нитей по высоте и ширине, например полотно. Можно использовать специальную ткань — канву. Некогда в СССР в Украине, а сейчас в странах запада выпускается накладная канва — когда вышивка закончена, нити этой канвы осторожно выдергивают. Но самая популярная канва представляет собой готовую основу — после окончания работы ее не выдергивают, а вставляют в изделие. Существует несколько видов канвы, каждый из которых оптимально подходит для какого-либо варианта вышивки.

Пяльцы

Если ткань туго натянута, то на ней довольно легко вышивать, кроме того, это позволит не перетянуть стежками ткань в процессе работы. Именно поэтому большинство вышивальщиц в работе использует пяльцы. деревянные пяльцы с металлическим винтом

Самые дешевые пяльцы это те, которые выпускались еще во времена СССР — круглые, пластмассовые, с пластмассовым же винтом. Их можно найти в бабушкином сундуке, но они выпускаются и сейчас, бывают разных размеров и стоят довольно недорого. Также в продаже имеются более дорогие импортные деревянные пяльцы с металлическим винтом. Они более надежны, нежели пластмассовые, лучше держат ткань, однако винт у них закручивают с помощью пассатиж. Использование обоих вариантов пялец одинаково — на меньший обруч кладут ткань, прикрывают большим (винт должен быть ослаблен), натягивают ткань и не слишком сильно закручивают винт; затем снова натягивают ткань и теперь уже накрепко фиксируют ткань, заворачивая винт до отказа. Если узор не помещается в окружность пялец, кольца в процессе работы передвигают с одного участка на другой.

Иногда в продаже можно увидеть двухобручевые пяльцы без винтов — нижний обруч сделан из упругого металла, верхний — из пластмассы. Такие пяльцы тонкие и предназначены для машинной вышивки, но при должной сноровке их можно приспособить и для ручной вышивки.

В процессе работы с ручными пяльцами одна рука постоянно занята (она удерживает вышивку), что не очень удобно. Поэтому можно приобрести настольные или напольные пяльцы с кронштейном — он поможет освободить обе руки для работы, да и угол положения пялец можно менять, что позволит вышивать, сидя на любимом диване.

И все-таки использование пялец не очень удобно — по ободам вышивка пачкается, крестики деформируются, да и с бисером работать затруднительно. Хороший вариант в этом случае — прямые пяльцы (обычно называют просто «рамой»). Боковые планки крепятся к валикам гайками-барашками, поэтому рама легко разбирается. Тесьма на рамке определяет размер пялец и ограничивает ширину используемой ткани, а вот длина может быть любой: излишки накручиваются на валики после закрепления канвы. Рамы тоже бывают как ручными, так и настольными и напольными.

Иглы

Поскольку основа для вышивки вся в дырочках, вышивка крестом выполняется тупыми иглами, что позволяет более точно попадать в нужные места без риска расщепить нить ткани или уже готовый крестик. Иглы имеют большое ушко, чтобы можно было вставить несколько ниточек мулине сразу, и различаются размерами, каждый из которых оптимально подходит для канвы с определенной плотностью плетения, чаще всего дают такую рекомендацию:

Канва Номер иглы
Aida8 20 или 22
Aida11 22 или 24
Aida14 22/24/26
Aida18 24 или 26
Aida20 24 или 26
Hardanger22 28

Если во время вышивания вы используете рамку, которую не надо придерживать рукой, то стоит попробовать двусторонние иглы. Таким образом экономится время, а рука не так устает.

Мулине

Ниток для вышивания существует большое множество. Сейчас в России не считая отечественного мулине, продаются известные мировые марки, такие как DMC, Madeira и Anchor, менее известные датские May Flower, польские Ariadna, а уж безымянного товара на рынках!

Кроме хлопковых ниток, для вышивания можно использовать и шесть, и шелк.

Оттенки номеров цвета из партии в партию могут меняться, лишь мировые бренды дают гарантии постоянства цвета, поэтому неизвестных ниток лучше купить сразу достаточное количество на всю работу.

Нитки, качество которых вызывает сомнение, лучше перед работой проверить на линючесть: намочите их в горячей воде и с силой протяните через белую ткань, нестойкий краситель оставит след.

Ножницы

Здесь все просто. Существуют, конечно, ножницы-цапли и с позолоченными ручками, но нам вполне подойдут обычные с тупыми концами. А еще хорошо запастись и маленькими ножничками — ими удобно подцеплять и разрезать неверно сделанные стежки.

Со временем вы почувствуете, что одной пары ножниц маловато... да и двух тоже... На самом деле для нормальной работы потребуется аж четыре пары ножниц!

Дополнительные аксессуары

Хоть вышиваем мы тупой иглой, но все-таки наперсток лишним не будет. Не забудьте и про специальные фломастеры и доски.

Ассортимент дополнительных аксессуаров растет постоянно. Вам остается только решить что действительно необходимо для вышивания, а что покупать не стоит

0

3

Шаг №3. Подготовка к вышиванию

Подготовка ткани

Здесь мы определили размер ткани, который потребуется под проект, пришло время подготовить материал к вышиванию.

После окончания вышивки работу обычно стирают, а некоторые ткани могут «сесть», поэтому основу вышивки хорошо бы постирать и погладить еще до начала вышивания.

В процессе работы края материала могут начать осыпаться, особенно этому подвержены льняные ткани, поэтому их надо предварительно обработать. Существует множество вариантов: обметать швейной машинкой, промазать клеем или бесцветным лаком, закрепить скотчем, наконец, подшить в подгибку.

Вышивать по расчерченной канве гороаздо проще. Особенно удобно вышивать по канве, если кроме деления на клеточки имеются специальные разметки через каждые 10 клеточек. Такая канва имеется в продаже, но стоит довольно дорого. С помощью специального смываемого маркера ее можно расчертить самостоятельно. Внимательно прочитайте инструкцию по использованию: фломастер может не смываться после теплового воздействия (например, горячего утюга).

Если собираетесь вышивать по выдергивающейся канве, то канву и основу прогладьте и совместите слои, избегая натяжения и сморщивания, скрепите слои, сметав по краям.

Новичкам советуют начинать вышивать от центра. Чтобы его найти сложите ткань для вышивания по вертикали пополам, сделайте тоже самое, сложив ткань по горизонтали и заутюжьте найденный центр. Пометьте его.

Подготовка мулине

Из всей коллекции ниток для вышивания отделите те, которые будут использоваться в данной работе. Положите их в конвертики или пакетики с замочком, подпишите номер ниток и соответствующий им символ. В процессе работы обрезки ниток кладите в соответствующие пакетики.

Большую помощь в работе могут оказать сортировщики и держатели мулине, которые помогут рассортировать оттенки и быстро находить нужный цвет.

Подготовка схемы

По возможности снимите копию со схемы — процесс вышивания довольно длительный и за это время схема может порваться, испачкаться, потеряться наконец, а так у вас всегда будет резервная копия.

Если снять копию со схемы не получается (нет цветного ксерокса или она защищена от копирования), то положите ее в прозрачный файл, а места сгибов, во избежание протираний, проклейте прозрачным скотчем.

Будем считать, что все подготовлено. Теперь пришла пора учиться вышивать, об этом речь пойдет в Шаге 4.

0

4

Шаг №4. Вышивание

Как вышивать и во сколько нитей

Если на ткани уже нанесен цветной рисунок, то вам остается только зашивать разноцветные квадратики ниткой, соответствующего цвета.

Вышивание по символьной схеме несколько сложней: к каждой схеме имеется расшифровка какой цвет ниток соответствует каждому символу, теперь посмотрите на канву — она вся разделена на клеточки (для канвы типа Aida) или имеется четкое равномерное переплетение нитей, которое тоже можно представить в виде квадратиков, в каждый из которых следует «вставить» только один крестик. Таким образом, вам надо выбрать какой-то символ на схеме, вставить в иголку соответствующий ему цвет нити и вышивать одним цветом, переходя от одного крестика к другому. Часто, уже вышитые места на схеме, вышивальщицы зачеркивают карандашом или фломастером, что помогает им лучше ориентироваться на схеме.

Моток мулине представляет из себя пасму (обычно ее длина 8 м, но может и варьироваться в зависимости от производителя и типа), состоящую из 6 отдельных нитей. Крестики вышивают в несколько ниток, количество сложений может быть разным, обычно советуют ориентироваться на такую таблицу:

Название
канвы Кол-во ниток в крестике             Кол-во ниток в окантовке
Aida8              3 или 6                                         3
Aida11                   3                                                 2
Aida14              2 или 3                                         1
Aida18              1 или 2                                         1
Hardanger22           1                                                 1

Наборы для вышивания содержат довольно сложные схемы, крестики там могут вышиваться одновременно и в 3 нити, и в 2, и даже в 1. Так что внимательно читайте инструкции.

Направление вышивания

Обычно в руководствах советуют вышивать от центра, направление вышивания будет «расходящимся», снежинкой.

Как показывает практика, многие предпочитают вышивать с одного из углов, двигаясь по кругу.

Крепеж нити

При вышивании никогда не делают узелков. Начиная вышивать нитку можно закрепить 2 способами. Крепеж нитки под стежками, выполняется как в начале вышивания, так и в конце, чтобы спрятать кончик. Используется, когда вышивают в четное число нитей. Нитку складывают вдвое, сложенные вместе концы продевают в ушко иголки и делают первый стежок, не вытягивая нитки из ткани до конца, пропускают в образовавшуюся петлю рабочую нитку и затягивают ее, вкалывая иглу в ткань. Место закрепления остается совсем незаметным.

Иные рукодельницы, относящиеся к своим работам очень серьезно, начинают и заканчивают нитки под крестикам. Так получается очень аккуратная изнанка, но времени, увы, потребуется гораздо больше.

Хлопковую нитку для работы обычно берут длиной по локоть, металлическую — короче из-за их постоянного спутывания.

Основные виды швов

В большинстве своем вышивка выполняется крестиком, однако, могут встретиться и 1/4 креста, 3/4 креста и окантовка.
http://i034.radikal.ru/1103/23/5c0051493886.gif

Если крестики одного цвета лежат недалеко друг от друга, в пределах 3 см, нитку не обрезают, а делают протяжки на изнанке, которые впоследствии прикрывают стежками.

В идеале на изнанке должны получаться строго горизонтальные или вертикальные ряды. К сожалению, на практике добиться такого довольно сложно, ведь часто приходится делать протяжки, не способствующие очень аккуратному виду сзади. Чтобы этого добиться, мастерицы делают протяжки на лицевой стороне под крестиками, но обычно такая щепетильность бывает уместна на изделиях, которые часто показывают изнанку (салфетки, полотенца, подстаканники), в картинах же излишняя аккуратность необязательна...

Также существует техника «двустороннего креста». Она хороша для изделий, изнанка которых будет постоянно видна, например пледах.

Возможен вариант, когда в схеме дается указание вышить какой-то фрагмент полукрестом. Если в описании особо не оговаривается направление стежков, то их делают в том же направлении, что и верхние стежки крестиков.

Для того, чтобы контуры объектов на вышивке не получались ступенчатыми, используется 1/4 и 3/4 креста. Для 3/4 креста основное правило такое же как и для полноценного крестика — верхний стежок должен лежать в том же направлении, что и все остальные.
Такие стежки удобней всего делать на ткани типа льна, вышивая полный крестик через 2 нити (тогда стежок 1/4 придется на просвет между 2 нитками), а вот на канве Aida вышивать гораздо сложней.
http://s53.radikal.ru/i139/1103/18/9d724a32e390.gif

Часто некоторые детали выделяются окантовкой, которая выполняется «швом назад иголку» (backstitch, в русскоязычном интернете иногда можно встретить как «бекстич» или «бэкстич»).
http://s45.radikal.ru/i109/1103/fe/03746681805e.gif

Иногда окантовку выполняют швом «роспись» — сначала вперед нечетные стежки, потом возвращаются назад, выполняя четные. Это неправильно — хоть изнанка выглядит и более красивой, при таком способе строчка получается гуляющей, а это плохо сказывается на общем впечатлении от вышивки. Пользуйтесь «росписью» в исключительных случаях, например, чтобы красиво выйти из тупика в окантовке.

Поскольку окантовка помогает подчеркнуть некоторые детали вышивки, нарисовать тонкие травинки на лугу или схематично показать нос на лице человека, часто она проходит прямо через крестики.

0

5

Шаг №5. Окончание работы

Перед стиркой критически посмотрите на свою работу. Перекосилась вышивка или нет? Она все еще прямоугольная или углы, словно поссорившись, отворачиваютя друг от друга? Если да, то после стирки придется форму вышивки восстанавливать.

Стирка

Большие работы вышиваются довольно долго и, несмотря на все усилия, вышивка оказывается грязной. Ее надо постирать руками, это позволит освежить картинку, да и крестики расправятся.

Внимательно прочитайте инструкцию к набору, возможно, там есть какие-то специальные рекомендации по стирке. Если нет, то можно постирать средствами без содержания хлора, например средством для мытья посуды. Вышивки, выполненные качественными нитками, можно стирать порошком для цветного белья.

Если во время стирки мулине вдруг начало линять, то вышивку надо прополоскать до полного исчезновения цветных подтеков.

Аккуратно отожмите вышивку, можно через полотенце, и повесьте сушиться. Когда она почти высохнет и будет только слегка влажной, переходите к глажению работы.

Глажение

Готовую вышивку утюжат с изнаночной стороны через влажную ткань. Свободные от вышивки участки полотна при необходимости можно дополнительно прогладить с лицевой стороны. Чтобы вышивка оставалась рельефной, утюжить следует на мягкой подложке. При выборе оптимальной температуры утюжки, которая зависит от состава используемых материалов и для вышивальной нити и полотна может быть различной, ориентироваться следует на меньшую температуру.

Чтобы вышивка была жесткой, ее можно подкрахмалить, например специальным крахмалом из баллончика.

0

6

Спасибо Настенька, я как раз сейчас  вышиваю жирафа на травке, и мне нужно будет выделять  окантовкой, и я обязательно воспользуюсь вашим советом по выделению её «швом назад иголку».

0

7

Кет написал(а):

Спасибо Настенька

да не за что!!!! удачного вам вышивания!!!!

0


Вы здесь » Город ангелов! » Рукоделие » Учебный курс по вышивке крестом


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно